Печать на фотобумаге: инструкция

В последние годы все привыкли хранить снимки в цифровом виде: на компьютерах, телефонах, жестких дисках и в онлайн-облаках. Их можно пересматривать в удобное время, вспоминая яркие события из своей жизни. Но такие фотографии нельзя добавить в фотоальбом или же повесить на стену, поэтому печать снимков на фотобумаге все еще пользуется спросом. Чтобы напечатанные фото были яркими и красочными, нужно внимательно подойти к выбору принтера и бумаги.

Выбор принтера

При выборе принтера для печати фото на фотобумаге в домашних условиях нужно обращать внимание на:

  • стоимость расходных материалов — красок, картриджей;

  • разрешение печати — чтобы получались, например, качественные снимки 10х15 см, оно должно быть не менее 300х300 DPI, для снимков другого формата — еще больше;

  • скорость печати — струйный принтер может печать одно фото в течение минуты, у лазерных устройств скорость выше;

  • размер техники — в домашних условиях не всегда есть возможность разместить большое устройство.

Лазерный

Лазерное устройство позволяет делать печать на фотобумаге в большом объеме. У таких принтеров высокая стоимость, но она оправдывается их преимуществами:

  • высокое качество печати;

  • большой ресурс картриджа;

  • устойчивость фотографий к выцветанию.

При этом для лазерного принтера подходит только качественная фотобумага, поэтому на расходные материалы также придется потратиться. Чтобы узнать, как пользоваться фотобумагой, достаточно ознакомиться с инструкцией на упаковке.

Струйный

Струйный принтер — один из самых доступных вариантов со своими плюсами и недостатками. Небольшая стоимость многих моделей делает их популярными среди тех, кто хочет печатать фотографии в домашних условиях. К минусам относится следующее:

  • стоимость картриджей — их нужно регулярно заправлять, а когда они засохнут, придется покупать новые;

  • низкая скорость печати;

  • большой расход краски.

Но доступная стоимость и хорошая детализация цветных снимков в некоторых случаях перевешивают недостатки. Если вам нужно иногда распечатывать фото на фотобумаге на принтере, то нет необходимости переплачивать за другое устройство.

Сделать использование струйного устройства более экономичным можно с помощью СНПЧ — системы непрерывной подачи чернил.

Светодиодная печать

Светодиодные принтеры по принципу своей работы похожи на лазерные, но основное отличие заключается в том, что вместо лазера используются тысячи светодиодов. У этих устройств много плюсов:

  • высокое качество печати — такое же, как и у лазерных принтеров;

  • хорошая производительность — принтер быстро печатает снимки на фотобумаге;

  • надежность — такие принтеры редко ломаются;

  • небольшие размеры — светодиодный принтер можно разместить даже в небольшой комнате, чтобы распечатывать фото с компьютера.

Выбор бумаги

Фотографии, сделанные на фотопринтере, могут быть как глянцевыми, так и матовыми, в зависимости от типа бумаги.

Глянцевая бумага лучше подходит для тех снимков, которые будут храниться в фотоальбомах. Такое покрытие легко поцарапать и на нем остаются отпечатки пальцев. Но цвета на глянцевой поверхности получаются более яркими.

Матовая бумага подходит для снимков, которые вы будете пересматривать из раза в раз. Она не царапается, так как более устойчива к механическому воздействию. На ней лучше видны мелкие детали.

Чтобы правильно выбрать фотобумагу в принтер, обязательно обратите внимание на их совместимость. Эту информацию можно найти в инструкции к устройству. Неподходящую бумагу, скорее всего, также можно использовать, но качество изображения будет намного хуже. Технологии печати на матовой и глянцевой фотобумаге ничем не отличаются, результат зависит только от вида материала.

Вся бумага для печати снимков делится на две категории:

  • фирменная — от брендов Canon, Epson, HP, они же и производят большинство принтеров;

  • универсальная — от других брендов.

Фирменная фотобумага стоит дороже, но именно с ней получается самое высокое качество снимков. Известные бренды также предлагают специальные цветовые профили, которые можно использовать в графических редакторах для лучшей цветопередачи. Покупая бумагу для печати фото впервые, вы можете приобрести несколько упаковок от разных производителей, чтобы понять, какая вам нравится больше всего.

Настроить принтер на нужную фотобумагу можно в настройках, выбрав формат снимка и другие параметры.

Подготовка фотографий к печати

Чтобы снимок получится качественным, нужно ознакомиться с инструкцией. Также перед тем как распечатать на фотобумаге любое изображение, учтите следующие советы:

  1. Для подготовки фото к печати используйте специальные программы. Например, Picasa или ACDSee. Этот софт подходит для небольших изменений по цвету, насыщенности, резкости и другим параметрам. Сделать более детальную подготовку можно в фотошопе.

  2. Настройте параметры фото для печати. Здесь можно выбрать ширину и высоту фото, а также размер бумаги. На этом же этапе выбирается разрешение, ориентация бумаги и многое другое. Обычно эти настройки есть в стандартной программе, которая устанавливается вместе с софтом для принтера.

  3. Проверяйте разрешение фото. Для фотографии 10х15 см оно должно быть от 300 DPI.

  4. Изучайте все функции фотопринтера. Зная, как напечатать фото на фотобумаге, вы сможете сделать яркий альбом с памятными снимками.

  5. Используя струйный принтер, оставляйте снимки на 15-20 минут, чтобы они полностью высохли.

  6. Сопоставляйте изображение с размером фото. Конечно, его можно обрезать, но в некоторых случаях это испортит снимок.

Печать фото 9 на 12

Небольшие фотографии стандартного размера 9х12 можно распечатать на фотопринтере и поставить в рамку или же убрать в альбом. При необходимости вы можете улучшить качество снимков с помощью графических редакторов.

Печать фото 10 на 15

Самый распространенный формат снимков сегодня можно распечатать на фотобумаге с помощью компьютера на Windows. Минимальное разрешение — 300 DPI. Перед началом печати обязательно проверяйте этот показатель, чтобы не получить картинку в пикселях.

Печать фото 13 на 18

Фотографии, сделанные на профессиональную зеркальную или беззеркальную камеру, сегодня можно распечатать в хорошем качестве в размере 13х18. Для такого формата лучше всего использовать лазерный или светодиодный принтер, чтобы изображение получилось более четким.

Печать фото 15 на 20

Фотографии такого формата печатаются для того, чтобы поставить их в рамку и повесить на стену. Можно распечатать семейный снимок или же просто памятное фото, которое ассоциируется у вас с хорошими моментами.

Чтобы печатать на фотобумаге на принтере, не нужны специальные навыки. Это можно сделать дома, с простым компьютером. Если же вам потребуется более качественная печать или полиграфические услуги — вы всегда можете обратиться в рекламно-производственную компанию CreativePRO.