Как подготовить файл для плоттерной резки

Плоттерная резка — технология, при помощи которой создаются наклейки на самоклеящейся пленке. Благодаря тому, что изображение вырезается по контуру до подложки, его легко наносить на стекло, кузов машины, стену, мебель и другие поверхности.

Для того чтобы получить такие наклейки с логотипом вашего предприятия, тематическим рисунком, надписью и любым другим изображением, мало просто отправить исполнителю картинку на печать. Необходимо подготовить файлы для плоттерной резки с соблюдением строгих технических требований. Как это сделать — вам подскажут специалисты рекламно-производственной компания CreativePRO.

Требования к макетам для плоттерной резки

Макеты для плоттерной резки должны соответствовать ряду технических требований, иначе наклейки не получатся — результат будет непредсказуемым. К примеру, на нашем компьютере может не оказаться таких шрифтов, как в вашем проекте. Или система вовсе не откроет присланный вами документ, потому что он был сохранен в неправильном разрешении. Чтобы не отправлять изображения в печать и резку по несколько раз, лучше сразу следовать правилам.

Файл для плоттерной резки должен включать в себя:

  1. Правильный формат контуров. Отправляйте изображение в векторном формате (СDR, ЕPS или АI). Это необходимо для беспрепятственного масштабирования — сколько не увеличивай или не уменьшай картинку, ее края все равно останутся четкими и ровными.

  2. Масштаб один к одному. Изображения в присланном файле должны быть такого размера, какими вы хотите получить готовые наклейки. Иначе финальный результат выйдет либо слишком маленьким либо слишком большим.

  3. Минимальная толщина контура резки. В Adobe Illustrator это толщина Hairline, в Corel Draw — 0,216 pt. Это позволяет плоттеру аккуратно вырезать нужные детали, не отрезая от них ничего лишнего. Если вы хотите наклейки с цветной обводкой — сделайте ее частью изображения, а контур резки добавьте отдельно.

  4. Простые замкнутые линии. Все линии на рисунке должны быть замкнутыми, без пересечений, сложных углов и большого количества изгибов. Это позволит напечатать четкое изображение, которое легко переносится с самоклейки на нужную поверхность.

  5. Оптимальные размеры символов. Минимальная ширина и высота одного знака в макете — пять миллиметров. Более мелкие символы будут нечитабельны, их будет сложно отделить от подложки.

  6. Минимальные расстояния. Расстояние между объектами — минимум два миллиметра для удобства выборки (удаления лишней пленки с подложки). От контура резки до изображения — минимум один миллиметр.

Также файл должен содержать шрифты в кривых. Они нужны для того, чтобы текст не «слетел» при открывании изображения на нашем компьютере. Для конвертации текста в контурный рисунок необходимо нажать следующие комбинации:

  • Ctrl + Shift + О в «Иллюстраторе»;

  • Ctrl + Q в «Кореле».

Формат файла для плоттерной резки

Так как наклейки состоят из двух частей — непосредственно клеевого слоя и слоя с картинкой, вам потребуется предоставить для печати и резки два файла. Макеты для плоттерной резки требуется подготовить в файлах следующих форматов:

  1. Для печати. В нем находится раскладка изображений, формат — TIFF или PDF, все объекты картинки должны размещаться на одном слое. Чтобы совместить его со вторым слоем, рекомендуется нанести крестики по центру размещения картинок — однако после их необходимо удалить.

  2. Для резки. Будущий клеевой слой в формате EPS или AI. Все, что должно располагаться в этом файле — крестики в местах размещения картинок для сведения изображений толщиной 0,35 миллиметров и контуры резки — с толщиной Hairline или 0,216 pt.

Сделать файлы для плоттерной резки, соответствующие всем требованиям, вам помогут специалисты рекламно-производственной компании CreativePRO. Мы доработаем для вас существующий макет или создадим новый по вашим референсам. Чтобы заказать услугу в Азове, Батайске или Ростове-на-Дону, позвоните нам по номеру телефона +7(961)310-60-00 и +7(961)310-90-00 или приходите в наш офис.